Skip to main content

Schneiden, Schälen und Anrichten: Der Alltag von Köchen ist hektisch und stressig. Die Arbeitskleidung für die Küche sollte somit sowohl Schutz als auch Funktionalität bieten.

Doch welche Kleidung ist am besten für diese anspruchsvolle Umgebung geeignet? In diesem Beitrag erfahren Sie alles, was Sie bei der Wahl der Küchenarbeitskleidung berücksichtigen sollten.

Die richtige Arbeitskleidung für die Küche

Durch die Arbeit mit heißem Öl, scharfen Messern und einer Vielzahl von Zutaten, die unangenehme Flecken und Gerüche hinterlassen, sollte die Kleidung dem Arbeitsalltag des Küchenpersonals standhalten, dieses vor Verunreinigungen sowie Keimen schützen und deren Weitergabe an Lebensmittel verhindern.

Daher bietet sich in der Küche vor allem eine Kochjacke, -schürze und -hose an, um vor spritzendem Fett und anderen Gefahren geschützt zu sein. Zudem kann durch hochgeschlossene Kleidung und verdeckten Körperteilen der Hygienestandard gewahrt werden.

Anforderungen an Arbeitskleidung für die Küche

Verschiedene Faktoren wie die Hygiene, Sicherheit und der Tragekomfort sollten bei der Suche nach der richtigen Arbeitskleidung für die Küche berücksichtigt werden.

Hygiene

Im Umfeld der Küche herrschen hohe Hygienestandards, die immer einzuhalten sind, um das Risiko einer Bakterienweitergabe oder Kontamination durch Haut oder Haare zu verringern. Daher sollten vor allem Personen mit langen Haaren eine Kochmütze oder ein Haarnetz tragen, damit Haare im Essen verhindert werden. Knopfleisten und Taschen müssen ebenfalls verdeckt sein.

Zudem sollte darauf geachtet werden, dass die Kleidung aus Materialien wie Baumwolle oder Leinen besteht und bei hohen Temperaturen waschbar ist. So können Keime und Bakterien optimal entfernt werden. Bei der Farbwahl sollten helle Farben gewählt werden, sodass Verschmutzungen leicht zu erkennen sind.

Sicherheit

Durch den Gebrauch von scharfen Messern und heißem Öl ist es besonders wichtig, dass die Kleidung hitzebeständig und hochgeschlossen ist. Außerdem sollte in puncto Sicherheit auch auf die richtige Schuhwahl geachtet werden. Stahlkappenschuhe tragen zum Schutz vor Verletzungen durch herunterfallende Messer oder andere Utensilien bei.

Tragekomfort

Da die Arbeit in der Küche oft körperlich anstrengend ist, ist unbequeme oder schlecht sitzende Kleidung unvorteilhaft. Daher sollte die Arbeitskleidung atmungsaktiv und flexibel sein und genügend Bewegungsfreiheit für den Träger bieten.

Normen und Richtlinien

Im Bereich der Küche legt die DIN-Norm 10524 die Vorschriften für die Arbeitskleidung in Lebensmittelbetrieben fest, darunter zählen:

  • Hygiene,
  • Auswahl,
  • Nutzung
  • und Aufbereitung der Kleidung.

Da in Küchen Lebensmittel verarbeitet werden, herrscht dort die höchste Risikogruppe und besondere Vorschriften an Lebensmittelhygiene müssen eingehalten werden. Somit können auch die Anforderungen der HAACP-Richtlinien (Hazard Analysis Critical Control Points) berücksichtigt werden. Folgende Punkte sollten hierbei beachtet werden:

  • Kleidungsoberfläche mit Barrierewirkung gegen Keime
  • helle Kleidungsfarbe
  • lange, hochgeschlossene Kleidung mit verdeckten Taschen und Knöpfen bzw. Knopfleisten
  • Kopfbedeckung und Handschuhe
Person in einer Restaurantküche, die eine braune Kochschürze trägt Quelle: https://unsplash.com/de/fotos/TYj7ey6xn9M

Arbeitskleidung für die Küche bei diemitwaesche.de

Bei diemietwasche.de finden Sie die passende Arbeitskleidung für die Küche, die zu Ihrem Unternehmen passt. Ob Kochschürze, -hose oder -jacke: Sie können bei dmw – die mietwäsche von einem umfassenden Angebot an Kleidung für die Küche profitieren, welche nach DIN 10524 zertifiziert ist. Durch unseren Mietservice garantieren wir Ihnen ein umfassendes Lebensmittelhygienepaket von der Reinigung bis hin zur individuellen Veredelung durch unseren Logoservice.

Fazit

Die Wahl der richtigen Arbeitskleidung in der Küche ist von großer Bedeutung. Die Kleidung muss den Anforderungen an Hygiene, Sicherheit und Komfort entsprechen. Es ist wichtig, sich an die geltenden Normen und Vorschriften zu halten, um das Risiko von Verletzungen und Infektionen zu minimieren. Durch die richtige Wahl der Arbeitskleidung kann jeder Mitarbeiter in der Küche sicher und bequem arbeiten.

Haben Sie Fragen zu unserem Mietservice oder benötigen Sie Hilfe bei der Wahl der richtigen Arbeitskleidung für die Küche? Dann kontaktieren Sie uns gerne über unser Kontaktformular!

FAQ

Welche Kleidung wird üblicherweise in der Küche getragen?

Da in der Küche hohe Hygienestandards eingehalten werden müssen, ist es wichtig, dass die Haare bedeckt sind. Zudem sollten die Körperteile durch hochgeschlossene Kleidung vor Verbrennungen gestützt werden. Typische Kleidung in der Küche sind Kochjacken, -schürzen und -hosen.

Welche Vorschriften gibt es für Arbeitskleidung in der Küche?

Die Vorschriften für Arbeitskleidung in der Küche richten sich nach der DIN 10524. Kleidungsstücke wie Kochjacken oder -schürzen sollte eine Oberfläche mit Barrierewirkung gegen Keime besitzen.

Welches Schuhwerk ist für die Arbeit in der Küche vorgesehen?

Durch den Gebrauch von Messern, heißem Wasser und Öl sollte in der Küche festes, rutschfestes Schuhwerk getragen werden. Am besten eignen sich Stahlkappenschuhe.