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Haben Sie schon einmal die Abkürzung HACCP gelesen und sich gefragt, welche Bedeutung dahintersteckt? Oder führen Sie ein Unternehmen und möchten sicherstellen, dass Sie die Bedeutung richtig verstanden haben?

Dann ist dieser Artikel genau das Richtige, denn hier werden wir Ihnen kurz zusammengefasst erklären, was HACCP bedeutet und welchen Bezug dies zu Ihrer Kleidung hat.

Richtiger Umgang mit Lebensmitteln

HACCP ist eine englischsprachige Abkürzung und steht für Hazard Analysis and Critical Control Points, zu Deutsch Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte. Diese wird als Qualitätswerkzeug verwendet, wenn es um die Herstellung und den Umgang mit Lebensmitteln geht.

Durch die Anwendung dieses Konzepts soll Schaden am Konsumenten in Form von Erkrankung oder Verletzung vermieden werden. Aber auch Berufskleidung muss nach diesen Vorgaben gewählt werden. Die Berufskleidung von Mietwäsche erfüllt die Vorgaben der HACCP-Richtlinie, die bei der Herstellung, Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln unerlässlich ist.

Wer verpflichtet ist, ein HACCP-Konzept zu haben

Generell sind alle Lebensmittelunternehmen, gem. der EG-Verordnung 852/2004, also bspw. Bäckereien, Metzgereien, Eisdielen, uvm., dazu verpflichtet, ein HACCP-System zu besitzen.

Kosten eines HACCP Konzepts

Die Kosten für HACCP-Konzepte sind sehr unterschiedlich, liegen aber für mittelständische Unternehmen typischerweise im vierstelligen Bereich. Kunden profitieren vom Know-how spezialisierter Beratungsunternehmen, die in einem standardisierten Prozess kompetente Unterstützung leisten können. Das Erstgespräch ist immer kostenlos und Sie können sich den Aufwand grob einschätzen lassen.

Systematik der Qualitätskontrolle durch HACCP

Das HACCP-Prinzip folgt einer bestimmten Reihenfolge an Abläufen, um auszuschließen, dass sich Mikroorganismen eingeschlichen haben, welche später zu einer Lebensmittelvergiftung führen könnten.

Der Ablauf ist wie folgt:

  1. Generelle Gefahrenanalyse
  2. Festlegung von kritischen Kontrollpunkten im weiteren Lebensmittelherstellungsprozess
  3. Festlegung kritischer Eingreifgrenze an den jeweiligen Kontrollpunkten
  4. Einrichtung von Überwachungsverfahren an den Kontrollpunkten
  5. Einrichtung von Korrekturmaßnahmen, im Falle von Unter- oder Überschreitungen des Grenzwerts, an den Kontrollpunkten
  6. Einrichtung von Evaluierungsmaßnahmen zur Überprüfung des korrekten Ablaufs des HACCP-Prinzips
  7. Einrichtung von Dokumentation über jeden Schritt während des Ablaufs des HACCP-Prinzips

Probleme, die es mit HACCP als Konzept gibt

Oft wird darauf hingewiesen, dass das HACCP-Konzept für kleine Betriebe einen übermäßig hohen Dokumentationsaufwand darstellt. Aber auch Lebensmittel aus kleinbäuerlichen Betrieben können schädlich für Menschen sein.

Tatsächlich sollte ein einmaliger Aufwand nicht unterschätzt werden. Allerdings ist der Aufwand übersichtlich, wenn das HACCP-Konzept richtig und vor allem praxisnah entwickelt und verwirklicht wird. Zu bedenken ist auch, dass der Betrieb als Folge einer behördlichen Kontrolle geschlossen werden kann. Der Aufwand, das Unternehmen wieder zum Laufen zu bringen, vervielfacht sich dadurch.

Die Lebensmittelhygiene-Verordnung

In der EU und Deutschland sind die Vorgaben, was Lebensmittel angeht, sehr streng. Seit 2006 gibt es sogar ein Hygienepaket, welches besagt, dass nur noch Lebensmittel eingeführt und gehandelt werden dürfen, die dem HACCP-Konzept entsprechen. Noch strenger sind die Vorgaben, wenn es um Tiefkühlware geht.

Person in HACCP-Kleidung, die mit Lebensmitteln arbeitet Quelle: https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-frau-arbeiten-fabrik-5953794/

Der Vorteil des HACCP Konzepts

Die Anwendung der Gefahrenanalyse sichert einen durchgängigen und gesetzlich vorgeschriebenen Standard beim Kauf von Lebensmitteln und minimiert bestmöglich die Risiken von Lebensmittelerkrankungen.

Zudem stärkt sie das Kundenvertrauen und die damit einhergehende Kundenbindung. Ein weiterer Vorteil ist, dass durch die Einhaltung eines solchen Konzepts die Produkte länger haltbar sind und man sich somit wiederum Kosten einspart.

HACCP als Kollektion

Neben den Vorgaben in der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln, gibt es auch Vorgaben, die festlegen, welche Arbeitskleidung zulässig ist. In Sachen Lebensmittelhygiene ist die Wahl des richtigen Partners wichtig. Die Mietwäsche ist bspw. ein Unternehmen, das Ihre Beschäftigten mit hygienisch einwandfreier Kleidung unter Einhaltung der Hygienekette versorgt.

Wir haben jahrzehntelange Erfahrung und können Ihnen bei der Auswahl der richtigen Lebensmittelhygienekleidung helfen. Dabei achten wir nicht nur auf Komfort und Ergonomie, sondern auch auf die Einhaltung aller relevanten Normen.

HACCP gerechte Arbeitskleidung mieten oder kaufen

Gerade bei der Frage nach der effizientesten Wahl von Arbeitskleidung stößt man auf die Frage: Mieten oder kaufen? Unsere Firma bringt hier das neue Konzept, Arbeitskleidung längerfristig für Ihr Unternehmen zu mieten, auf den Tisch.

Unsere DEKRA-zertifizierten Fachberater und Fachberaterinnen analysieren den Bedarf Ihrer Firma genauestens und legen eine Risikoanalyse zugrunde. Die Kleidungsstücke werden dabei auf die geforderten Corporate-Design-Vorgaben des Unternehmens zugeschnitten. All diese Leistungen sind Teil unseres Hygienepakets für die Lebensmittelherstellung.

Dank Passform- und Tragetests werden all Ihre Beschäftigten perfekt ausgestattet. Zudem halten wir alles detailliert in Ihrem Beratungsprotokoll fest. Gerne beraten wir Sie auch zu möglichen Zusatzleistungen.

Eine fachgerechte Nachbehandlung in allen Wäschereien sorgt für eine einwandfreie Hygiene Ihrer Wäsche nach DIN 10524 Vorgaben. Außerdem haben wir eine Service-App entwickelt, mit der Sie direkt und ganz einfach mit uns in Kontakt treten können.

Die verwendete Hygienekleidung entspricht höchsten Qualitätsstandards. Der Fokus liegt auf Komfort, Funktionalität, Langlebigkeit und modernem Design. Alle Teammitglieder sind für die individuelle Maßanfertigung genau ausgerüstet. Es werden ungiftige Materialien und Verfahren verwendet, damit sich Ihre Beschäftigten wohl und sicher fühlen können. Unser Logo-Service verwandelt auch Ihr Team zu perfekten Markenbotschaftern.

Zudem prüft das Qualitätskontrollsystem die angebotenen Kleidungsstücke und Prozesse sehr sorgfältig. Aus diesem Grund führen wir  regelmäßige Audits durch interne und externe Expertinnen und Experten durch. Die Teileverfolgung stellt sicher, dass Sie wissen, wo sich Ihr Kleidungsstück befindet.

Person in HACCP-Kleidung, die mit Lebensmitteln arbeitet Quelle: https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-kalt-mann-arbeiten-5953684/

Fazit

Das HACCP-Konzept, Hazard Analysis and Critical Control Points, übersetzt Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte, ist ein Verfahren, welches die Sicherheit der angebotenen Konsumgüter darstellt. Es ist für Lebensmittelunternehmen gem. der EG-Verordnung 852/2004, wie bspw. Bäckereien, verpflichtend.

Die Kosten dafür liegen bei einem mittelständischen Unternehmen im vierstelligen Bereich. Die Qualitätskontrolle bei dem HACCP wird nach einer bestimmten Systematik abgeprüft. Für kleinere Unternehmen können die Kosten und der hohe Dokumentationsaufwand ein Problem darstellen.

Um bei der Produktion von Lebensmitteln bereits die vorgeschriebenen Anforderungen zu erfüllen, gibt es auch HACCP Kollektionen für Arbeitskleidung. Diese kann man sich als Unternehmen kaufen oder leihen.